翡翠鉴别篇——行家教你如何区分翡翠和水沫子!

  • 翡翠鉴别篇——行家教你如何区分翡翠和水沫子!已关闭评论
  • A+
所属分类:如何翡翠鉴定
摘要

在翡翠造假里面,用水沫子原石冒充翡翠原石,或者是水沫子成品冒充翡翠成品,都是很常见的手段。大部分翠友都会听过水沫子,但是真正见过的应该并不多。虽然水沫子的部分特

在翡翠造假里面,用水沫子原石冒充翡翠原石,或者是水沫子成品冒充翡翠成品,都是很常见的手段。

大部分翠友都会听过水沫子,但是真正见过的应该并不多。

翡翠鉴别篇——行家教你如何区分翡翠和水沫子!
虽然水沫子的部分特征和翡翠非常相似,但是两者却有着本质的不同,价格差距也非常大。

翡翠的主要矿物成分为硬玉(钠铝硅酸盐);而水沫子的主要矿物成分则是钠长石玉,出产自翡翠原石的伴生石里面。

在行家看来,水沫子和翡翠是很容易区分开的,但是对于新入行的翠友而言,区分二者却是很有难度的。

也正因为如此,水沫子冒充的翡翠主要坑骗的就是新人。

这也就导致了正规玉石市场上水沫子很少,它们一般都是大规模的出现在旅游地的玉石店以及流动玉石摊位。

翡翠鉴别篇——行家教你如何区分翡翠和水沫子!
今天三哥就和翠友们好好说一下水沫子和翡翠的鉴别方法。

因为水沫子一般种水都不错,甚至有的透明度非常高,呈现半透明或者透明状。但是它们的颜色比较单一,白色居多,然后就是灰白,灰蓝以及少部分的蓝绿色。

也所以,不法商人经常用透明度高的白色水沫子来冒充无色的高冰翡翠,攫取高额利润。

翡翠鉴别篇——行家教你如何区分翡翠和水沫子!
翡翠和水沫子相比,有几大明显区别:

翡翠的结构要远比水沫子细腻;翡翠的颜色更加丰富;翡翠的刚性和光泽度更强;翡翠的折射率、比重、硬度都要高于水沫子。

也所以,我们就是从这几个方面来区分鉴别翡翠和水沫子。

先来看第一种:掂重法和刻划法:

翡翠鉴别篇——行家教你如何区分翡翠和水沫子!
因为翡翠的密度要高于水沫子,所以在重量上,两者的差距很大。

翡翠拿在手里,有很明显的压手感,而水沫子则轻飘飘的。

同时,翡翠的硬度要远高于水沫子,所以利用这一特点,可以刻划法鉴别。

用石英或水晶刻划水沫子很容易划动,而翡翠则划不动(当然这种方法是不适合用来做直接鉴定用,很容易对翡翠造成损伤。)

第二种:就是用眼睛观察:

这种鉴别方法利用的就是翡翠的折射率高于翡翠。

用眼睛看上去,翡翠会呈现玻璃光泽,比较耀眼;而水沫子的反射光线相对比较弱,没有玻璃光泽,光线也比较柔和。

这里一定要注意一点:如果是品种不好的翡翠和品质非常高的水沫子放在一起对比,这种鉴定方法就不一定准确了。

因为用种水不好的翡翠和品质高的水沫子做对比,两者在硬度和密度上的差距不会很大,光泽上也会非常接近。

翡翠鉴别篇——行家教你如何区分翡翠和水沫子!
第三种就是敲击法:

这种敲击法主要是用来区分鉴别翡翠成品和水沫子成品。

敲击的时候,翡翠的声音非常清脆,而水沫子的声音则比较沉闷,很容易分辨出。

第四种就是看鉴定证书

对于翠友而言,最直接也最准确的就是去正规的鉴定机构出具鉴定证书。

当然,如果是在市场上商家出具的鉴定证书,还有要有存疑的态度。

毕竟鉴定证书也是可以造假的。

如果分辨鉴定证书三哥在之前的文章中有详细介绍,翠友们可以去看看。

三哥最后还是要和翠友们说一下:没有哪一种鉴定方法能够百分百准确的进行区别鉴定。

造假的商贩同样对于这些鉴定方法了如指掌,所以他们会对这些方面用特殊的手段进行弥补。

比如:一些造假的商贩为了让水沫子原石在重量上接近翡翠原石,经常会在水沫子原石内部灌铅来增加比重。

我有写过一部名为:富三哥缅甸淘翠全纪录的故事集, 里面就有一篇名为“卖菜大妈玩赌石,八千元怎样打水漂”的文章中就有提到过这种灌铅的水沫子原石,有兴趣的朋友可以去看一下。

虽然水沫子经常用来冒充冰种翡翠,但也不是绝对的。

毕竟水沫子也分成很多种,那同样的,造假方式也会多样化:

翡翠鉴别篇——行家教你如何区分翡翠和水沫子!
有的水沫子带有偏蓝色的色带,常被加工成手镯、吊坠或者雕件出售,冒充飘花翡翠;

翡翠鉴别篇——行家教你如何区分翡翠和水沫子!
而有的带有黄色色带,就被用来冒充黄翡;

翡翠鉴别篇——行家教你如何区分翡翠和水沫子!
还有的水沫子里面有很多的小气泡,看上去就像雪花棉的棉点非常像,也就被用来冒充雪花棉翡翠......

也所以,我们在市场上买翠的时候一定要提高警惕,用怀疑的心态去看待你准备购买的翡翠,很多造假的翡翠自然而然的就会露出马脚。