如何简单鉴别翡翠原石的好坏 怎么去鉴定翡翠原石的真

  • 如何简单鉴别翡翠原石的好坏 怎么去鉴定翡翠原石的真已关闭评论
  • A+
所属分类:如何翡翠鉴定
摘要

 随着玉石的身份暴涨,一些名贵的玉石已经变成了像名车、名表一样的身份象征,社会的认知度越来越高。而人们对翡翠原石的鉴赏也已经发生了很大的变化,对翡翠原石光彩的追

 随着玉石的身份暴涨,一些名贵的玉石已经变成了像名车、名表一样的身份象征,社会的认知度越来越高。而人们对翡翠原石的鉴赏也已经发生了很大的变化,对翡翠原石光彩的追求已不是独一的指标。现在翡翠原石市场流行着一种外行看色内行看种的说法。

  如何简单鉴别翡翠原石的好坏

  种就是翡翠原石质地好坏的表征,这里的种就是地。在当下的翡翠原石市场中,确实是翡翠原石种比色更有价值,也就是说种好的翡翠原石,哪怕没色,比色好而种差的翡翠原石价值也高良多。

  而影响翡翠原石玉质的还有绺。绺,就是翡翠原石上各种裂纹,有大有小,有细有粗,大的绺裂有恶绺、大绺、通天绺等;小的绺裂有小碎绺、层绺、立绺等;特殊的绺裂有随绿绺等。翡翠原石绺裂是极大的瑕疵,戒面、手镯、挂牌都不能有绺裂方面的硬伤,否则价值大打折扣。

如何简单鉴别翡翠原石的好坏 怎么去鉴定翡翠原石的真

  还有各种杂质,如角闪石、长石等矿物混在翡翠原石中产生黑、白点或黑、白斑,也将极大影响翡翠原石的质量,雕琢时应摒弃或巧雕。

  总之,翡翠原石玉质美必需是地子细腻、种老水长、无绺裂和杂质的,例如玻璃种的翡翠原石不管有无颜色都称得上属玉质美的翡翠原石,属高档翡翠原石范畴。

  怎么去鉴定翡翠原石的真假

  翡翠原石很神秘,一般人很难看明白,只好敬而远之。所以大家觉得翡翠的门道深不可测。那么怎么样去鉴定翡翠原石呢?我们应该要用科学的方法来鉴定翡翠原石的真假。

  看:通过肉眼及使用放大镜、显微镜,观察原石的外部特征、质感、颜色、结构、裂隙和后期充填物等特征,鉴定翡翠原石的真伪。

  掂:用手或测试,掂其重量。真原石重,密度3g/cm2以上,假原石轻,密度在3g/cm2以下。

  照:在强光或阳光下,用不透明的金属卡片或灯照,观察皮壳四周及内部的色调,绿色的走向,光泽的变化,反光的强弱。真原石色调艳丽自然,绿色的走向清楚,光泽强,反光亮,与周围部分呈渐变关系假原石色调灰淡,不自然,绿色的走向无规律,光泽弱,反光暗,与周围部分关系截然。

  刻:用小刀或硬度笔刻划,测其硬度。真原石表面致密坚实,硬度大,摩氏硬度,刻之无砂粒脱落现象;假原石表面疏散,质软,摩氏硬度小于,刻之有落砂现象。

  敲:用硬物敲听声音。真原石,结构致密,坚实、声音清脆,与周围上下的声音相同;假原石,结构松软,声音沉闷,与周围上下的声音有别。