翡翠鉴定简单办法全攻略,

  • 翡翠鉴定简单办法全攻略,已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠鉴定培训
摘要

自2008年翡翠从火爆热门至回归理性,不论市场环境如何变化,“鉴定”永远是一个不朽的话题,不管是萌新还是老翠友,对于翡翠真假的关注永远高于其他。

自2008年翡翠从火爆热门至回归理性,不论市场环境如何变化,“鉴定”永远是一个不朽的话题,不管是萌新还是老翠友,对于翡翠真假的关注永远高于其他。

尤其随着科学进步,来带了一系列的设备、工艺技法的更新,在翡翠高货的利益诱惑下,一些不法商家将品质差的翡翠原石重新酸洗、注胶上色后,充当翡翠高货投入市场,造成了市场上的仿品横行,危害了市场原有的秩序。

本来以为有了鉴定证书了,一切就不愁了,可是谁想,连着鉴定证书也有造假的,这就更让广大翠友犯愁了。

翡翠鉴定简单办法全攻略,
于是,关于“怎么鉴别翡翠”、“翡翠鉴定方法”、“翡翠如何鉴定真假”、“A货翡翠鉴别方法”等一系列的问题层出不穷。

为了便于大家的学习,淘翠网小编在这里为各位整理了一份翡翠鉴定攻略,望您在挑选翡翠的时候,能够去伪存真。

首先从鉴定证书开始

鉴定证书一直以来是翡翠真伪辨识的第一道关卡,一份由正规鉴定机构出具的翡翠鉴定证书,必定能为每一位翠友保驾护航,然而真假鉴定证书鱼龙混杂,如何区分鉴定证书才是关键。

翡翠鉴定简单办法全攻略,
如何快速识别鉴定证书?在挑选翡翠时,尽量让商家出具国检证书和省检证书两种,本身如果已有这两种证书的话,可先看证书上的数据,

(1)看名称是否包含翡翠(a货),这点尤为重要,翡翠密度基本在3.33左右,折射1.66,结构有纤维交织结构和粒状纤维结构较为常见。

(2)看图片是否与实物相符,证书上的质量就是重量的意思,可以自己拿去称重一下看看重量是否一致,数据偏差基本在0.2内(部分不法商家会以劣质翡翠冒充实物)。

(3)可登入网站输入编号查询,可以根据鉴定机构的名称自己查找官方网站,谨防仿冒网站。如果是不知名的第三方检测机构,要先查询这家机构是否有检验资格,再到官网查询,当然,如果不放心,可以自己拿到附近检测机构进行复检最为安全。

翡翠鉴定简单办法全攻略,
其次是观察翡翠

鉴定证书是确认翡翠真伪的重要环节,当我们无法通过鉴定证书识别的时候,还是可以通过一些翡翠特性来识别的,天然翡翠有着诸多的识别特性,有别于仿造品。

尤其是在翠性、色根、桔皮效应等方面,都是独有的识别特征,当我们拿到一块翡翠的时候,就应该从以下7个要点展开,以此确认翡翠是否为天然翡翠。

翡翠鉴定简单办法全攻略,
(1)从翡翠的颜色(色根)鉴别

色根指的是翡翠内部绿色的“斑”。翡翠的色根是翡翠颜色在内部聚集而呈现出来的,且深浅不一。而B货翡翠的颜色是浮于表面,颜色发散均匀。

(2)从翡翠颜色的界限查看

A货翡翠颜色区域和无色区域有明显的界限,颜色过度自然的翡翠通常价格极高。B货翡翠经过化学染色颜色过度自然,但颜色偏暗不明亮。

(3)从翡翠的通透度区分

A货翡翠的通透性强,颜色区域因色根影响通透性低。B货翡翠呈现雾状浑浊,B翡翠有色与无色区域通透度无明显变化。而且,从翡翠的干净程度来看,B货翡翠整体泛白。

(4)从翡翠的翠性来鉴别

翠性俗称“苍蝇翅”。苍蝇翅越明显,说明翡翠晶体颗粒越粗。出现苍蝇翅基本可判断翡翠是真的。但并非没有苍蝇翅的翡翠就是假的,很多种水好的翡翠经过抛光是很难看到苍蝇翅。

(5)从翡翠的橘皮效应鉴别

橘皮效应是由于翡翠柱状、纤维状晶体硬度不同而产生的。类似玉石的皱纹,硬度高的晶体凸起,硬度低的晶体会凹陷下去,此类特有现象极为橘皮效应。橘皮效应也是翡翠种水判断的依据,质地粗糙的翡翠橘皮效应明显,而冰种糯种翡翠就很少出现橘皮效应。

(6)从翡翠的声音上鉴别

A货翡翠敲击时声音一定是清脆的,B货翡翠声音低沉。音调的高低和物体的硬度是有直接关系,由于B货的翡翠手镯内部经过胶质充填后,内部结构会比较疏松。而翡翠属于硬玉,敲击时声音应该是清脆的。

(7)在紫光灯下鉴别

A货翡翠在紫光灯下无明显变化,B货翡翠经过化学处理后发荧光。

翡翠鉴定简单办法全攻略,
最后是一些常备的小工具

我们外出挑选翡翠、鉴别翡翠,不可能每每都用一些大型、专业设备,而且其价格不菲,不易于操作,还需要一些稳定的环境才能发挥正常作用。故而一些精巧的小工具就成了我们的首选。

(1)查尔斯滤镜

查尔斯滤镜小巧轻便,由滤色镜片制成,用于鉴定人工染色处理的宝石时十分有效,比如天然宝石在查尔斯滤镜下显示未红色,而染色宝石则不显示颜色,此外,价格高的查尔斯滤镜,还有高倍率光学宝石放大的作用。

(2)十倍放大镜

这个是最为便捷的工具了,我们前面说的看色根、桔皮效应,就是需要通过它来完成的。

(3)强光手电筒

宝石鉴定、查看原石的时候都必备的一件工具,相信每一位翠友人手估计都有一件吧,用于翡翠看翠性的好帮手。

(4)折射率测定仪

翡翠的折射率大约在1.66左右,这是一个较为刚性的指标,一般仿制品是无法达到的。