行家教你靠谱又实用的翡翠真假鉴定方法:肉眼看翠性!

  • 行家教你靠谱又实用的翡翠真假鉴定方法:肉眼看翠性!已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠鉴定真假
摘要

关于如何鉴定翡翠是否天然的话题,仍然是很多翠友最为关心的问题。在很多涉及造假的行业里,有一个很奇怪的现象,就是造假的水平比起鉴定真假的水平,经常会领先一步。一般

关于如何鉴定翡翠是否天然的话题,仍然是很多翠友最为关心的问题。

在很多涉及造假的行业里,有一个很奇怪的现象,就是造假的水平比起鉴定真假的水平,经常会领先一步。

一般情况下,都是先碰到假货,然后研究明白假货是怎么做出来的,然后才有了鉴定这种假货的方法。

这也就导致了,不管鉴定方法有多么先进,仍然有翠友在吃药上当。

其实,鉴定翡翠真假不需要太多的方法,就是多看天然翡翠,看多了再看到假货自然会感觉有不舒服的感觉。

在翡翠这个行业里,看到一件翡翠,感觉像假的,你就可以把它当成假的,不需要一定要证明它是假货。

也就是说,翡翠珠宝行业,只有百分之百的天然翡翠,没有百分之九十九的机率是天然翡翠,这就是翡翠鉴定不存疑。

也所以,翠友们只需要买看上去能一眼认定的翡翠。有一丝怀疑也直接放弃就可以。

在翡翠行业里,要证明是不是天然翡翠最简单也最直观的方法,就是看翡翠的翠性

今天三哥就和大家说说如何用肉眼看翡翠的翠性

可以这么说,翠性是翡翠所独有的一种特性,其他任何一种玉石都不会出现翠性。

那什么是翠性呢?

翡翠表面或浅层出现一种用肉眼或10倍放大镜可见的大小相同的片状闪光,这就是翠性。

翠性是非常好的鉴定依据,尤其是大件翡翠的鉴定。

翠性作为翡翠鉴别的重要标志之一,但并非唯一标志。

行家教你靠谱又实用的翡翠真假鉴定方法:肉眼看翠性!

一、翡翠翠性的观察方法:

首先要选择好位置,这一点很重要。

观察翡翠翠性一定要避开抛光非常好的部位,在抛光不完全或者不易抛光的位置进行观察;

观察这一部位的反光面;

这里要注意一点:即使是在一款翡翠上,翡翠的结晶颗粒粗细程度也是不同的,观察翠性要选择结晶颗粒粗糙的部位进行观察。

行家教你靠谱又实用的翡翠真假鉴定方法:肉眼看翠性!

二、翡翠翠性的具体表现形式

翡翠“翠性”的具体表现形式,总体上分为三类:

1、“苍蝇翅”

“苍蝇翅”是指翡翠表层在光线照射下出现一个个犹如苍蝇翅膀的亮白色反光。

由于翡翠中各硬玉矿物的大小与方向不同,在光照下转动翡翠,不同部位的“苍蝇翅”会出现大小不同的闪光。

行家教你靠谱又实用的翡翠真假鉴定方法:肉眼看翠性!

2、“橘皮效应”

“橘皮效应”是指翡翠在抛光平面上,通过反光观察,会出现类似于桔子皮的一个个大小和方向不同的凸起与凹陷的特征。

在种水比较老的翡翠中,这一特征肉眼看并不太明显,可以选择十倍放大镜。

行家教你靠谱又实用的翡翠真假鉴定方法:肉眼看翠性!

3、“絮状物

“絮状物”是透明或半透明的翡翠通过侧光或底光的照射,会在翡翠内部出现一些棉絮状物质的现象,也就是“棉”。

“絮状物”多半是由于翡翠中硬玉矿物的颗粒间隙、裂隙和杂质包裹体对光线的反光引起。

当然,一些种水非常好,通透干净的翡翠里,没有明显的棉,但是这种翡翠极其少见。

行家教你靠谱又实用的翡翠真假鉴定方法:肉眼看翠性!