鉴别翡翠真假的八大方法

  • 鉴别翡翠真假的八大方法已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠真假鉴定
摘要

“一分价钱一分货”。如今,翡翠行业的价格非常透明。绝对没有可以便宜买到好产品的地方。通常,大多数廉价产品都是假货。我们不应该贪小便宜,买到假翡翠!而今天小编教您

“一分价钱一分货”。如今,翡翠行业的价格非常透明。绝对没有可以便宜买到好产品的地方。通常,大多数廉价产品都是假货。我们不应该贪小便宜,买到假翡翠!而今天小编教您几种方法来识别真假翡翠。

1、观察

中医诊断有“望、闻、问、切”四法,翡翠的鉴定也讲究这四种方法。首先,需要了解翡翠的外观,先“望”。注意在看表面特征,必要时可以使用放大镜和手电筒等工具。

若经填充处理的翡翠,因填充物跟翡翠的硬度差异较大,在翡翠原始裂缝处可见明显的沟槽,填充物明显向下凹,低于两面,形成一条纵横交错的沟。有时填充比较粗糙,更有甚者能见到胶状物和残余气泡。

桔皮效应:翡翠放置在光源形成反射位置时,反射表面观察翡翠,其看起来类似于桔皮外观效果。

瞧翡翠杂质:天然翡翠难免有一定的杂质。质量越差,杂质越多。这也是测量翡翠真伪的常用方法,若经过化学强酸洗后杂志会被洗没。

2、颜色

翡翠好不好,是通过“种、水、色”,所以这三个方面都成了造假较严重的领域。在“望”阶段,除了观察填充物、酸蚀纹,也要注意观察颜色。

鉴别翡翠真假的八大方法
酸性腐蚀是翡翠B货的制作方法,但也有一种先酸蚀后染色的仿冒品,产品为“B+C货”,酸腐蚀会严重破坏翡翠的结构,而内部结构会改变光学反应,直接表现为翡翠的颜色分布没有层次感。浸泡酸溶液后,底变得越来越白,绿色浮动分布,非常不自然,一看就非常假。

3、光泽

同样,酸蚀最明显的表现是影响翡翠的光泽,即“水”。第一步经过强酸、强碱浸泡处理后,翡翠结构松散,第二步就是上述的填充。使用的填料通常是树脂和塑料。虽然是透明的,但光泽是不一样的。树脂光泽为蜡质感,翡翠光泽为清晰直接,是一种清晰玻璃光泽。

4、重量

不要低估重量这个方法,这需要基本的技能,你必须知道翡翠的重量,才能使用这种方法。

这需要学习和实践,积累经验,掌握认知的方法是找出天然翡翠的密度是3.33,天然翡翠在拿到手里时会有很明显的压手感。

5、声音

在声音识别方面,主要采用敲击法。与重量鉴别差不多,需要一些经验的积累。

首先,要知道真正的翡翠发出的声音是清脆悦耳的。听起来又脆又亮。处理过的翡翠,结构已经被破坏,矿物颗粒中充满了胶体,所以敲击的声音是差别非常大 的。该方法非常适用于鉴定真、假翡翠。

鉴别翡翠真假的八大方法
但是,编辑并不建议都用敲击法来识别翡翠的真实性,识别结果不会100%准确,为什么这么说呢?

首先,采用冲击法识别翡翠容易造成翡翠首饰的损坏,力道过重有可能导致翡翠破裂,得不偿失;其次,市场上有些A货翡翠质地差,声音清脆但跟真翡翠还是有区别的。也有一些B级翡翠,可能是由于浸酸时间短或是部分充填,也会发出相当清脆的声音,不确定性太大。

6、切口

像那些有切口的翡翠,你可以用高倍镜观察切口。在货真价实的翡翠的切面上,通常有非常明显的不规则图案,可见翡翠内部的细致结构。

老翡翠与冰种翡翠、缎面都是参差不齐,可见翡翠的细腻结构。然而,假翡翠不能制造出虚假的内部结构。在高倍放大镜下,假翡翠的切口依然明亮,是人工加工的明显痕迹。

当然,这种识别方法的前提条件是非常特殊的,没有人会愿意破坏翡翠来鉴别真假

7、荧光

如果有荧光,就可以鉴定B货翡翠。早期b翡翠大多具有荧光,紫光灯照射下可见荧光分布。然而,该方法经过多年革新处理后的玉石荧光强度较弱,甚至没有荧光,识别的难度越来越大。而且不仅b货会有荧光,一些用荧光粉洗底的A货也会有荧光,识别结果不一定准确。

8、鉴定机构

如果只靠肉眼和经验来识别翡翠,难免会有疏忽,而科学的鉴定仪器和真实的数据就不会说谎。