翡翠的另类鉴定方法:靠肉眼看颜色鉴定翡翠真假!

  • 翡翠的另类鉴定方法:靠肉眼看颜色鉴定翡翠真假!已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠真假鉴定
摘要

翡翠鉴定真假的方法非常的多样化。随着翡翠玉石行业的发展,造假方式也越来越先进,很多鉴定翡翠真假的方式已经不再适用了,也就是说,你现在通过网络看到的翡翠鉴定知识不

翡翠鉴定真假的方法非常的多样化。

随着翡翠玉石行业的发展,造假方式也越来越先进,很多鉴定翡翠真假的方式已经不再适用了,也就是说,你现在通过网络看到的翡翠鉴定知识不一定有用。

也所以,鉴定翡翠真假也要与时俱进。

今天就来给大家说一种比较特殊的鉴定翡翠真假的方法:肉眼看颜色鉴定翡翠真假。

一、看颜色均匀度

在翡翠的鉴定方法中,翠友们都知道色根这个概念。只要是天然翡翠,只要有颜色,那就会有色根。这也是鉴定翡翠真假的有效特征之一。

什么是色根呢?其实很好理解,就是翡翠的颜色由浅到深的一个过渡。

有颜色的翡翠,尤其是绿色的,色根在翡翠的色呈现点状、丝状或者斑块状的情况下,尤其明显。

翡翠的另类鉴定方法:靠肉眼看颜色鉴定翡翠真假!
▲ 翡翠的绿色色根

如果是满色的翡翠,也是有色根的。哪怕是对颜色要求最严格的戒面来说,不同的区域,它的颜色分布也是存在差别的。

那么如果一款翡翠,任何部分的颜色分布都一致,那么这就能断定了。就是经过处理的翡翠或者干脆就不是翡翠。

二、看色调

在翡翠的各种颜色中,红色、红色和褐色属于次生色的范围,这种次生色的存在是天然翡翠的标志之一。

在有色的翡翠中,不管是多色共存的翡翠,还是单色的翡翠。透光观察在翡翠的底子上都会有次生色尤其是黄色调的存在。

通过看翡翠的次生色来判断翡翠的真伪,是行家鉴定翡翠的绝招。

翡翠的另类鉴定方法:靠肉眼看颜色鉴定翡翠真假!

透光观察,不管是满色翡翠还是无色的翡翠,都会看到淡淡的黄色调。

因为只要是天然翡翠,它的内部颗粒之间就会存在铁离子。

对着白光,这些铁离子就会在翡翠底子上显现出淡淡的黄色。

尤其是存在着棉等瑕疵的部位看上去会更加明显。

这一点对于鉴定翡翠真假来说,又方便又重要。

经过酸洗等处理的假翡翠,内部结构遭到破坏,这些铁离子消失了。

也所以,同样是对着白光观察,它的颜色边缘模糊,显示出来的不是黄色调而是苍白色。

翡翠的另类鉴定方法:靠肉眼看颜色鉴定翡翠真假!

这种看颜色鉴定翡翠真假的方法都是经验之谈,新人翠友可能会觉得不明显。

其实只要找个信得过的商家,多看看他的朋友圈,你的眼睛就会养成一种习惯,一旦看到假货自然而然的就会有别扭的感觉。

这也就是行家常说的“一眼假”。